小說的寫法1

看到這篇想到以前讀書時代,因為一個夢和同學一起天馬行空的,寫了一部小說,雖然不知道哪了
,但到今天依然還依稀的記得內容,寫小說時真的挺棒的,天馬星空隨筆創作感覺挺棒的。
希望有空能在提筆隨心創作^^"…….有點遙遠的夢想
————————————————————
一、小說概述
  小說是什麼?理論上的定義是:小說是作者對社會生活進行藝術概括,通過敍述人的語言來描繪生活事件,塑造人物形象,展開作品主題,表達作者思想感情,從而藝術地反映和 表現社會生活的一種文學體裁。而作家們對小說有著自己的認識,如賈平凹說:“小說是什麼?小說是一種說話,說一段故事,我們作過許許多多的努力——世上已經有那麼多的作家 和作品,怎樣從他們身邊走過,依然再走——其實都是在企圖著新的說法。”(《白夜•後記》)這種“小說是一種說話”的經驗之談,值得我們初學小說者認真思索。
   小說的特點主要有三點:第一,以塑造人物形象為反映或表現生活的主要手段;第二, 有較完整、生動的情節;第三,有具體的、典型的環境描寫。因此,人物、情節和環境被稱為“小說的三要素”。
   小說的類別可分為:長篇小說,中篇小說,短篇小說和微型小說。在寫作上,這四類小說各有不同的要求。如短篇小說,它的篇幅和容量比較短小,一般二萬字以下,兩千字以上。人物集中,故事單純,結構緊湊。往往截取生活中富有典型性的某一側面或片斷加以集中描 繪,以提示社會生活的意義,“它往往只有一個主人公,一條線索;往往只寫幾個小時或幾天之內集中發生的事,但卻使讀者盾了以後可以聯想到更遠更多的事。”(茅盾)由於它借一 斑而窺全貌,以一目盡傳精神,魯迅把它譬之為“大伽藍”中的“一雕欄一畫礎”。如他的《狂人日記》、《風波》、《祝福》等。再如微型小說,它的篇幅更短,幾十個字、幾百個字至 一千多字。情節單一,人物很少。多取材於日常生活中的一件小事,寓有褒貶或哲理。如日本現代作家星新一的《寶子姑娘》和我國當代一些作家的微型小說作品。小說家沙汀說:“我 以為小說之分為長篇、中篇和短篇,主要的差異並不在於字數,而在於表現方法。”這個說法對初學寫作者來說,很有指導意義;要從事不同類別的小說寫作,不能不仔細研究並熟練 地掌握它們不同的表現方法。
    二、短篇小說的寫作
   高爾基在《和青年作家談話》中指出:“一開始就寫大部頭的長篇小說,是一個非常笨拙的辦法,……學習寫作應該從短篇小說入手,西歐和我國所有最傑出的作家幾乎都是這樣的,因為短篇小說用字精煉,材料容易合理安排,情節清楚,主題明確。”
    怎樣寫作短篇小說呢?
   一、充分準備,打好基礎
寫作短篇小說與寫作中、長篇小說一樣,在寫作前必須進行充分的準備。首先,在執筆 寫小說之前,必須具有一定的思想修養和生活積累。其次,讀過較多的文藝作品,喜愛文學創作,有一定的文藝修養和文藝理論的基礎常識。茅盾在《創作的準備》開頭就指出:“世 界文學史上的巨人們留遺給我們的不朽的著作,以及他們畢生的文學事業的經歷,就是這題目——‘創作的準備’的最完美的解答。理論家們從這些文學巨人們的業跡研究分析解釋, 寫了很多論文,數十萬言一厚冊,也就是給這題目作注腳。”再次,在寫作小說之前,從事過表達方法的基本練習,並從事過一般散文尤其是速寫的寫作練習。“一個初學寫作者最好 多做些基本練習,不要急於寫通常所謂小說,不要急於成篇。所謂基本練習,現在通行的‘速寫’這一體,是可以用的。不過我覺得現今通行的‘速寫’還嫌太注重了形式上的完整,儼 然已是成篇的東西,而不是練習的草樣了。作為初學寫作者的基本練習的速寫,不妨只有半個面孔,或者一雙手,一對眼。這應當是學習者觀察中恍有所得時勾下來的草樣,是將來的 精製品所必需的原料。許多草樣鬥合起來,融和起來,提煉起來,然後是成篇的小說。”(《茅盾論創作》第358頁)所以,我們要學習寫作小說,必須從思想、生活、技巧各個方面下 苦功,打下堅實的基礎。當然,對這個問題的認識不能絕對化。這並不是說,我們要等思想、生活、技巧三關都完全過好之後再進行創作。不少青年作者的經驗說明,初學寫作者就是要 勇於創作實踐,寫是最好的基本訓練。不要怕失敗,失敗是成功之母。小說創作和其他文體的寫作一樣,沒有什麼捷徑,小說的技巧只有自己從多次實踐中逐步摸索出來。別人的技巧, 只能作借鑒,創作還是要靠自己。
   二、認識生活,熟悉人物
創作需要生活,對生活不熟悉,不理解,就無法反映和表現生活。社會生活是文學藝術 的源泉,人是社會諸關係的總和,只有熟悉、理解社會生活,才能熟悉、理解各類人物。不熟悉、不理解各類人物,就無法進行以塑造人物形象為中心的小說寫作。茅盾在談他怎樣開 始小說創作時說:“我是真實地去生活、經驗了動亂中國的最複雜的人生的一幕,終於得了幻滅的悲哀,人生的矛盾,在消沉的心情下,孤寂的生活中,而尚受生活執著的支配,想要 以我的生命力的餘燼從別方面在這迷亂灰色的人生內發一星微光,於是我開始創作了。我不是為的要做小說,然後去經驗人生。”他還說;“好管閒事是我們做小說的人最要緊的事,你 要去聽,要去問。”(《創作的準備》)因此,一個小說作者應像阿•托爾斯泰說的那樣:“他溶化在生活洪流之中,溶化在集體之中;他是一個參加者。”
   小說寫作需要的生活不是指日常生活、飲食男女之類,能成為小說素材的“生活”,至少應該有三個條件:
   1.具有較鮮明、生動的形象;
   2.具有獨特性;
   3.具有一定的思想 內涵。因此,當作者在觀察生活的時候,無論對人物、對故事、對環境,都應從上述三點出 發,勇敢地揚棄那些瑣屑的、紛紛擾擾的“流水帳”,抓住真正有用的寫作素材,滲透作者的思想、感情,使生活素材逐漸變成自己的東西。 三、嚴格選材,深入開掘 1931年,沙汀和艾蕪寫信給魯迅,請教短篇小說的題材問題。魯迅回信說:“只要 所寫的是可以成為藝術品的東西,那就無論他所描寫的是什麼事情,所使用的是什麼材料,對於現代以及將來一定是有貢獻的意義的。”“兩位是可以各就自己現在能寫的題材,動手來 寫的。不過選材要嚴,開掘要深,不可將一點瑣屑的沒有意思的事故,便填成一篇,以創作豐富自樂。” 高爾基也說過:“在短篇小說中,正如在機器上一樣,不應該有一個多餘的螺絲釘,尤 其是不應該有多餘的零件。” 這就告訴我們,寫作短篇小說必須嚴格選擇題材,深入開掘。那末,短篇小說怎樣進行題材的選擇和主題的開掘呢?
   短篇小說的選材要做到:
   (一)擷新去陳,根據時代需要選材。短篇小說的題材是沒有什麼限制的,凡是人類涉 足的領域、產生的事件,都可以經過選擇作為作品的題材。但是,從美學價值和社會意義來考慮,我們就必須擷新去陳,儘量選擇我們這個時代、這個社會所需要的題材來寫。
   (二)以小見大,根據體裁特點選材。短篇小說這種體裁的形式特點,要求作者不能象 寫長篇小說那樣寫人生的縱剖面,而必須寫人生的橫斷面,就像是橫著鋸斷一棵樹,察看年輪可以知道樹齡一樣,短篇小說雖寫人生中的一角、一段,也就可以窺見整個人生。魯迅、 茅盾、巴金等作家為了在短篇小說中反映他們所處的時代,在寫作短篇小說時,都是選取主人公人生道路上的某一段作為題材的。因此,有經驗的小說家在談創作經驗時就指出,創作 短篇小說必須善於“截取”、“選擇”。如王蒙在《談短篇小說的創作技巧》中就說過,短篇小說構思的很重要的一點就是要“從廣闊的、浩如煙海的生活事件裏,選定你要下手的部位。 它可能是一個精彩的故事,它可能是一個給人留下了深刻印象的人物,它可能是一個美好的畫面,它也可能是深深埋在你的心底的一點回憶,一點情緒,一點印象,而且你自己還一時 說不清楚。這個過程叫作從大到小,從面到點,你必須選擇這樣一個‘小’,否則,你就無從構思無從下筆,就會不知道自己寫什麼。”
   (三)揚長避短,根據自己生活選材。
一般來說,作者應該寫自己熟悉的題材,因為這 些題材是在自己的生活中積累的大量素材的基礎上提煉出來的,寫起來容易駕馭,而且能寫得生動、深刻。當代小說家中的佼佼者大多是從寫自己生活經歷中的人和事開始走上小說創 作道路的。 選材是短篇小說寫作中的第一個重要的環節。選材的目的在於從大量的素材中選取可以寫入小說中的題材——生活中有典型意義的片斷。要達到這個目的,我們必須具有從紛紜的 生活現象中“捕捉”題材的能力。這種“捕捉”生活中有典型意義的片斷的能力,對於小說創作極為重要。茅盾在他的《短篇小說選集後記》中指出:“在橫的方面,如果對於社會生 活的各樣環節茫然無知;在縱的方面如果對於社會生活的發展方向看不清,那麼,你就很少可能在繁複的社會現象中,恰好地選取了最有代表性、即具有深刻的思想的一事一物,作為 短篇小說的題材。”所以,短篇小說在選材時,不能只著眼於事件的故事性和吸引力,而要著眼於把生活的側面、片斷放到整個時代的背景上去考察,要把握住社會的“縱”的和“橫” 的兩個方面,善於從平凡的日常生活現象中捕捉住不平凡的東西,從而由時代和社會的一角反映出時代和社會的全貌,使讀者從生活海洋中的一朵浪花看出奔騰澎湃的大海。
About these ads
This entry was posted in 圖書. Bookmark the permalink.

回應文章

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

Connecting to %s